
Обучение в университетах и университетских колледжах Швеции доступно всем желающим без каких-либо возрастных ограничений.
Университеты Швеции становятся все более интернациональными, так как много иностранных студентов приезжает в Швецию для получения высшего образования.
В основном, обучение проходит на шведском языке, но специально для иностранных студентов, создано более 700 программ на английском языке, доступных для получения степени бакалавра и магистра. То есть знание шведского языка не является обязательным для получения высшего образования в Швеции.
Около 50 высших учебных заведений функционирует в Швеции, большинство из которых государственные, то есть принадлежат государству. Помимо этого, свои услуги предлагают около десяти частных учебных заведений. Им тоже разрешено присуждать степени бакалавров и магистров.
Университеты и университетские колледжи получают разрешение на присвоение степеней, по своим учебным программам, от правительственного учреждения — Государственного управления высшего образования Швеции. Это учреждение регулярно проверяет высшие учебные заведения и их программы, чтобы гарантировать качество образования. Присуждать степени разрешено только по программам, прошедшим проверку.
Говоря об обучении в университете/universitet и университетском колледже/högskolan, хочется отметить, что по качеству образования они не отличаются друг от друга, то есть термин «высшее учебное заведение» (ВУЗ) относится как к университетам, так и к университетским колледжам.
Разница между ними состоит в том, что университет предоставляет студентам возможность обучения в аспирантуре, а университетские колледжи — нет, хотя есть исключение для некоторых университетских колледжей, которым все же разрешено присваивать ученые степени в определенных областях науки.
Университетское образование строится на освоении отдельных учебных дисциплин, называемых курсами.
В Швеции каждый студент имеет возможность самостоятельно выбрать отдельные курсы (дисциплины) и объединить их в учебную программу, либо выбрать программу университета, где заранее определено, какие курсы (дисциплины) в нее включены. Прохождение любой учебной программы университета дает право на получение диплома, а при выборе же отдельных курсов (дисциплин) нужно учитывать, гарантирует ли такой индивидуальный учебный план получение диплома.
Общий объем времени, отводимый для изучения курса (дисциплины) и программы измеряется учебными очками (кредитами). 1,5 очка соответствует 1 недели занятий, что соответствует 40 часам.
Один семестр с полной нагрузкой это 30 очков (или 20 недель, или 800 часов), а весь учебный год — 60 очков (или 40 недель, или 1600 часов). Часто программы рассчитаны на три года (180 очков/кредитов) для степени бакалавра и один или два года (60 или 120 очков/кредитов) для степени магистра.
Как правило, после окончания каждого курса сдается экзамен или зачёт. Они могут быть письменными, устными или выполняться дома. Кроме того, студенты должны выполнить и сдать индивидуальные и групповые задания. На разных курсах также обязательными являются лабораторные занятия, работа в группах и написание научных статей. Сдавать один и тот же экзамен или зачёт можно не более 5 раз.
Чтобы обучаться в университете или университетском колледже, надо соответствовать общим и конкретным требованиям для поступления на выбранную программу.
Иностранные студенты, могут обучаться в шведских ВУЗах, при наличии, как например для русских абитуриентов, аттестата о среднем (полном) общем образовании (+ табель итоговых оценок успеваемости и свидетельство о ЕГЭ), дающим право на их родине на получение высшего образования, и при условии, что их знания по английскому языкам (сдать TOEFL или IELTS) и математике соответствуют необходимым требованиям.
Чтобы быть полностью уверенным, что ваше образование соответствует требованиям какого то конкретного шведского высшего учебного заведения, стоит заглянуть на веб-сайте конкретного учебного заведения или обратиться в агентство по образованию за рубежом, где также можно получить консультацию и помощь в оформлении документов.
Если вы не отвечаете общим или конкретным требованиям для поступления, всегда есть возможность исправить такую ситуацию, например, подтянув математику или английский язык.
Учебный год в шведских ВУЗах разделен на два семестра, и для каждого семестра действуют свои сроки подачи документов. Для иностранных студентов, поступающих на программы на английском языке, срок подачи документов — 15 января для осеннего семестра и 15 августа для весеннего.