?

Log in

No account? Create an account

руна
sweden_info sweden_info
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Высшее образование в Швеции




Обучение в университетах и университетских колледжах Швеции доступно всем желающим без каких-либо возрастных ограничений.

Университеты Швеции становятся все более интернациональными, так как много иностранных студентов приезжает в Швецию для получения высшего образования.
В основном, обучение проходит на шведском языке, но специально для иностранных студентов, создано более 700 программ на английском языке, доступных для получения степени бакалавра и магистра. То есть знание шведского языка не является обязательным для получения высшего образования в Швеции.
Около 50 высших учебных заведений функционирует в Швеции, большинство из которых государственные, то есть принадлежат государству. Помимо этого, свои услуги предлагают около десяти частных учебных заведений. Им тоже разрешено присуждать степени бакалавров и магистров.
Университеты и университетские колледжи получают разрешение на присвоение степеней, по своим учебным программам, от правительственного учреждения — Государственного управления высшего образования Швеции. Это учреждение регулярно проверяет высшие учебные заведения и их программы, чтобы гарантировать качество образования. Присуждать степени разрешено только по программам, прошедшим проверку.
Говоря об обучении в университете/universitet и университетском колледже/högskolan, хочется отметить, что по качеству образования они не отличаются друг от друга, то есть термин «высшее учебное заведение» (ВУЗ) относится как к университетам, так и к университетским колледжам.
Разница между ними состоит в том, что университет предоставляет студентам возможность обучения в аспирантуре, а университетские колледжи — нет, хотя есть исключение для некоторых университетских колледжей, которым все же разрешено присваивать ученые степени в определенных областях науки.
Университетское образование строится на освоении отдельных учебных дисциплин, называемых курсами.
В Швеции каждый студент имеет возможность самостоятельно выбрать отдельные курсы (дисциплины) и объединить их в учебную программу, либо выбрать программу университета, где заранее определено, какие курсы (дисциплины) в нее включены. Прохождение любой учебной программы университета дает право на получение диплома, а при выборе же отдельных курсов (дисциплин) нужно учитывать, гарантирует ли такой индивидуальный учебный план получение диплома.
Общий объем времени, отводимый для изучения курса (дисциплины) и программы измеряется учебными очками (кредитами). 1,5 очка соответствует 1 недели занятий, что соответствует 40 часам.
Один семестр с полной нагрузкой это 30 очков (или 20 недель, или 800 часов), а весь учебный год — 60 очков (или 40 недель, или 1600 часов). Часто программы рассчитаны на три года (180 очков/кредитов) для степени бакалавра и один или два года (60 или 120 очков/кредитов) для степени магистра.
Как правило, после окончания каждого курса сдается экзамен или зачёт. Они могут быть письменными, устными или выполняться дома. Кроме того, студенты должны выполнить и сдать индивидуальные и групповые задания. На разных курсах также обязательными являются лабораторные занятия, работа в группах и написание научных статей. Сдавать один и тот же экзамен или зачёт можно не более 5 раз.
Чтобы обучаться в университете или университетском колледже, надо соответствовать общим и конкретным требованиям для поступления на выбранную программу.
Иностранные студенты, могут обучаться в шведских ВУЗах, при наличии, как например для русских абитуриентов, аттестата о среднем (полном) общем образовании (+ табель итоговых оценок успеваемости и свидетельство о ЕГЭ), дающим право на их родине на получение высшего образования, и при условии, что их знания по английскому языкам (сдать TOEFL или  IELTS) и математике соответствуют необходимым требованиям.
Чтобы быть полностью уверенным, что ваше образование соответствует требованиям какого то конкретного шведского высшего учебного заведения, стоит заглянуть на веб-сайте конкретного учебного заведения или обратиться в агентство по образованию за рубежом, где также можно получить консультацию и помощь в оформлении документов.
Если вы не отвечаете общим или конкретным требованиям для поступления, всегда есть возможность исправить такую ситуацию, например, подтянув математику или английский язык.
Учебный год в шведских ВУЗах разделен на два семестра, и для каждого семестра действуют свои сроки подачи документов. Для иностранных студентов, поступающих на программы на английском языке, срок подачи документов — 15 января для осеннего семестра и 15 августа для весеннего.


Не знала, что есть программы обучения на английском языке. Интересно

...каждый студент имеет возможность самостоятельно выбрать отдельные курсы (дисциплины) и объединить их в учебную программу...))
Сам выбрал, но ведь не знаешь, что тебе пригодится в будущем.
И сделайте из меня хорошего врача, инженера?

Edited at 2015-08-10 07:24 (UTC)

при выборе же отдельных курсов (дисциплин) нужно учитывать, гарантирует ли такой индивидуальный учебный план получение диплома


Грубо говоря, есть набор обязательных дисциплин, после изучения которых выдается диплом. Если же (очень грубо говоря) набрать себе курсов вязания, полинезийского языка и основ астрологии, но диплома не будет, но время хорошо провести можно.

Все таки есть набор обязательных дисциплин.
Все правильно.

условия да, хорошие, можно выбирать)
но это, наверно, дорого стоит?

Как в московских платных ВУЗах.

интересный пост, спасибо)

Подготовиться для поступления можно в скайп-школе GLASHA

Что делать тем, кто не сдавал ЕГЭ, если уж ограничений по возрасту нет?

Вероятно, у Вас ещё другие документы об образовании есть, которые Вы можете представить.

В Италии тоже нет ограничений по возрасту, главное что бы в совокупности вы проучились 12 лет, например школа + 2 года института.

А где надо проучиться?

Где угодно, это может быть школа + 2 года училища или 2 года института, главное что бы в совокупности вы проучились 12 лет, потому что в Италии 12 летнее школьное образование

А разве ест0 у них преподавание на английском?

Да, есть, может быть не так много предложений как в Швеции, но на многих факультетах возможно обучение на английском

В Италию в Худижественную академию едут, а так их образование не очень популярное.

Еще в Консерватории много едут, про другие сферы мало знаю.

Это из России, вероятно.

Не знаю, корейцев много, а вы думаете из других стран в итальянские консерватории не едут учиться?

Я сужу по нашей учительнице музыки, она говорит, что шведы не рвуться в Италию, но может это только музыканты, а не певцы.

Может быть, я про музыкантов ничего сказать не могу, я по певцам специалист.

А вот для обучения здесь, наверное, точно шведский язык понадобится?

Нет, есть более 700 программ на английском языке.

было бы классно там поучиться, сам не раз бывал в Швеции

Если есть средства, то пожалуйста (обучение платное).

У меня знакомая из жж поступила в Швеции, даже на бесплатное, точнее ей еще и стипендию платят, но она шведский учила

Вероятно жто было до 2011 года или у неё разрешение на проживание есть или она из EU зоны.

В прошлом году поступила, она из РБ, насчет разрешения не знаю, я знаю, что она ходила в шведский центр при посольстве здесь в Минске, может ей там что-то сделали и она там шведский изучала платно.