sweden_info (sweden_info) wrote,
sweden_info
sweden_info

Categories:

Что значит «malm/мальм» в названиях шведских городов




Тем, кто бывал в Стокгольме, вероятно знакомы некоторые названия центра Стокгольма (Inre staden), такие как Norrmalm/Норрмальм, Västermalm/Вэстермальм (Kungsholmen/Кунгсхольмен), Södermalm/Сёдермальм и Östermalm/Ёстермальм. Во всех них присутствует слово «malm/мальм».

Это слово присутствует и в названиях других шведских городов. Обычно такое название получает городской район за пределами исторического центра города.
Название «malm» произошло от шведского глагола «mala», который переводится как «молоть», и использовалось в значении молотый камень, щебень, гравий, обломки пород и так далее.
Последней ледниковый период оставил на территории Скандинавии своеобразные гребни и гряды (озы), состоящие из валунов, песка, гравия и щебенки.


Отсюда происхождение названий населенных пунктов. Например Malmslätt означает «песчаная долина», а Malmö - «песчаные кучи».
В средние века, заросшие лесом гряды (озы), располагались южнее и севернее Старого города (Gamla stan) Стокгольма. Они соответственно назывались «северный/norra  мальм/malm» и «южный/södra мальм/malm», таким образом слово «malm/мальм» получило новое значение. Теперь так стали называть предместья Стокгольма,то есть то, что находилось за крепостной стеной.
В XVII — XVIII веках здесь начали строиться усадьбы, загородные дома
и садовые участки.

Эта статья является продолжением статей о Стокгольмской коммуне:

«Стокгольмская коммуна»
«
Герб Стокгольма»
«
Центр Стокгольма (Inre staden)»



Tags: Skåne/Сконе, Мальмё, Стокгольм, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments