sweden_info (sweden_info) wrote,
sweden_info
sweden_info

Categories:

Татуированные викинги




В 921—922 годах арабский путешественник Ахмед Ибн Фадлан посетил Волжскую Булгарию и по возвращению в Багдад написал путевые заметки, названные ''Risala”. В них он описал свою встречу с викингами (русами), оставил уникальное описание внешнего вида и обычаев викингов, а также обряда кремации знатного викинга (руса) в ладье.


Встреча с с викингами (русами) произошла на волжских берегах, куда последние прибыли по своим торговым делам: ”Они прибывают из своей страны и причаливают свои корабли  на  Атиле,  а  это  большая река,  и строят на ее берегу большие дома из дерева,  и собирается (их) в одном  (таком)  доме десять и (или) двадцать, – меньше и (или) больше, и у каждого (из них) скамья,  на которой он сидит,  и с ними  (сидят)  девушки  – восторг  для  купцов.  И  вот  один  (из них) сочетается со своей девушкой,  а товарищ его смотрит на него.  Иногда же  соединяются многие  из  них  в  таком положении одни против других,  и входит купец, чтобы купить у кого-либо из них девушку, и (таким образом) застает его сочетающимся с ней,  и он (рус) не оставляет ее,  или же (удовлетворит) отчасти свою потребность.”

Арабского путешественника поразили варварские обычаи и нравы викингов (русов): ”Они грязнейшие из твари Аллаха,  – (они) не очищаются от испражнений,  ни от мочи, и не омываются от половой  нечистоты  и  не  моют  своих рук после еды,  но они как
блуждающие ослы.”

Особенно шокировал  Ибн Фадлана утренний туалет викингов: ”И у них  обязательно каждый  день  умывать  свои  лица и свои головы посредством самой грязной воды,  какая только бывает,  и самой нечистой,  а  именно так,  что девушка приходит каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит ее своему господину. Итак, он моет в ней свои обе руки и свое лицо и все свои волосы. И он моет их и вычесывает их гребнем в лохань.  Потом он сморкается и  плюет  в  нее  и  не оставляет  ничего  из  грязи,  но (все это) делает в эту воду.  И когда он окончит то,  что ему нужно, девушка несет лохань к тому, кто (сидит) рядом с ним, и (этот) делает подобно тому, как делает его товарищ.  И она  не  перестает переносить  ее  от  одного  к другому,  пока  не  обойдет ею всех находящихся в (этом) доме, и каждый из них сморкается и плюет и моет свое лицо и свои волосы в ней.”

Очень красочно арабский путешественник рассказывает о внешнем вида викингов: ”Я видел русов, когда они прибыли по своим  торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль. И я не видел (людей) с более совершенными телами,  чем  они.  Они подобны пальмам,  румяны,  красны.  Они  не носят ни курток,  ни кафтанов,  но носит какой-либо муж из их числа кису, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее. С каждым из них (имеется) секира,  и меч,  и нож, и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками,  франкские.”
А вот что мне кажется наиболее интересным в его описаниях викингов, так это их татуировки: ”Каждый из них (русов) татуирован от ногтей  до  его  шеи темно-зелеными (или зелеными или сине-черными) деревьями, фигурами и т.д.”
Здесь арабское слово для цвета татуировок может означать зеленый, синий или черный. Почти наверняка это были темно-синие татуировки, созданные с использованием древесной золы в качестве красителя.
Кожа плохо сохраняется в погребениях, поэтому археологам ещё не встречались татуированные викинги, а вот путевые заметки Ибн Фадлана - это, пожалуй, первое и единственное свидетельство того, какие у викингов были татуировки.
«Неизгладимые знаки» на теле викинга скорее всего отражали стилистику художественных образов его времени и специфику его культуры, а так же они даже могли содержать информацию о происхождении своего носителя.
Ибн Фадлан называет узоры татуировок «деревьями», но весьма вероятно, что он на самом деле описывает узловатые узоры, которые были очень распространены в скандинавском искусстве и которыми так богаты рунические камни.

   

А вот «фигурами» он называет, скорее всего, скандинавских богов-асов и мифических существ являющихся в скандинавских сагах, которые были неотъемлемой частью жизни викингов.

           
Наверняка мотивы татуировок викингов так же можно найти и в древних орнаментах, которые использовались при резьбе по дереву и металлу.

199e9ffa383f2f539da7928c1f2dcdc7--viking-dragon-dragon-bracelet.jpg   ff1fd98351edf271e2bf21d4fa257425.jpg      
Tags: Скандинавия, викинги, интересно, искусство, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments