sweden_info (sweden_info) wrote,
sweden_info
sweden_info

Category:

Пасхальные ведьмочки — типично шведский феномен





Переход от язычества к христианству в Швеции осуществлялся довольно долго и постепенно, поэтому многие языческие традиции переплелись с христианством и сохранились и по сей день.
То что у христиан было праздником Пасхи, у древних скандинавов было днем весеннего жертвоприношения и называлось - «segerblot».
«Segerblot» праздновался в первое полнолуние после дня весеннего равноденствия.
Многое из того, как отмечалось тогда, отмечается так же и по сей день.
Так, например, для древних скандинавов верба была символом быстрого роста, здоровья (считалось, что вербные ветки обладают особой целительной силой при некоторых болезнях) и жизненной силы. Верба первой распускается весной. Потому люди полагали, что дерево обладает особой силой: охраняет от злых духов и природных стихий.
А вот чистый четверг у шведов был самым колдовским четвергом в году (потому что ведьмы в этот день летали на шабаш), для древних скандинавов это был особый день магической силы, так как этот день посвящен верховному асу Тору и поэтому четверг считался самым удачным днем для изготовления ножей, мечей и прочих колющих и режущих предметов. Чтобы изготовить меч, который обладает волшебными свойствами, то надо это делать в течении трех лет, то есть три чистый четверга.
В наше время шведские ведьмы перестали летать, a начали ходить пешком и превратились в маленьких ведьмочек и выглядят они нынче иначе, чем в представлениях их пращуров.
Шведский историк Olaus Magnus/Олаф Магнус писал, что если женщина появилась на людях с распущенными волосами, то она сразу считалась ведьмой.
Теперь же, все ведьмочки носят яркие платочки, цветастые юбки, конопушки на носу и румянят щеки.
Они стучаться в дом, протягивают хозяевам самодельные открыточки с пожеланиями: "Веселой Пасхи!" и ждут благодарственных подарков в виде сладостей или мелких денег. Шведы не скупятся, ведь от ведьмочки, хоть и маленькой, лучше откупиться не торгуясь, а то мало ли...
Обычно это развлечение для девочек, но иногда к ним присоединяются самые отважные мальчуганы, которых называют «пасхальными мужичками».


Идея о летающих пасхальных ведьмах пришла из XVII века, когда охота на них в Швеции была особенно интенсивна. Наиболее массово ведьминские процессы проходили в период с 1660 по 1680 годы, когда сотни ведьм были сожжены на кострах, которые были пойманы после того как они посетили шабаш у дьявола. Место, куда летали ведьмы, часто, но не всегда, называлось Blåkulla/Блокулла (подобие Лысой горы). Там проходил их «банкет», где подавались деликатесы в виде лягушек, змей и жаб.
Что бы распугать, летающих ведьм, люди жгли костры и стреляли из ружей. Сегодня, по-прежнему жгут костры, но вместо стрельбы из ружей, стреляют  петардами и ракетами.
Так, постепенно, на основе шведского фольклора и появились пасхальные ведьмы (påskkärringar), причем каждая пасхальная ведьма должна иметь при себе метлу, кофейник и черного кота. Эти атрибуты ведьмы не имели в XVII веке (да и кофе не было в Швеции в то время), ими они «обросли» на много позже.
Трудно сказать, когда точно появилась традиция наряжаться ведьмой на Пасху, но доподлинно известно, что эта традиция широко была распространена в западных городах Швеции уже в середине XIX века, поэтому можно сказать, что первые пасхальные ведьмы появились примерно в начале  XIX века или немного ранее.
Изначально эта традиция появилась в провинциях Bohuslän/Бохюслэн, Dalsland/Дальсланд, Värmland/Вармланд и в нескольких районах провинции Västergötland/Вэстергётланд.
Первоначально в пасхальных ведьм переодевались взрослые и подростки, но со временем это стало детской забавой.
В настоящее время в Швеции и фино-шведской части Финляндии это очень обычно, когда детвора наряжается пасхальными ведьмами, вот только в шведской части Финляндии их называют «påskhäxor», а не «påskkärringar».
По традиции, на пасхальной ведьме должно быть надето платье с фартуком и платок на голове. Пасхальные мужички («påskgubbar») наряжаются в мужскую одежду с обязательным наличием шляпы и усов, хотя можно ещё переодеться в кота, пасхального зайца или пасхального петуха.
Шведские и финско-шведские традиции (в какой день ходить и что дарить) у пасхальных ведьм несколько различаются. Есть некоторые отличия в традициях от провинции к провинции, но в целом — это весёлая детская забава и свеего рода соревнование: «Кто больше соберет конфет!».



Tags: Bohuslän/Бохюслэн, Dalsland/Дальсланд, Värmland/Вармланд, Västergötland/Вэстергётланд, Финляндия, Швеция, дети, праздник, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments