sweden_info (sweden_info) wrote,
sweden_info
sweden_info

Category:

Кто такие финно-шведы



 

Шведов, живущих в Финляндии, называют «finlandssvenskar», что можно перевести как финские шведы, шведоязычные финны, шведоговорящие финны, финляндские шведы или финно-шведы.
Говорят они на финляндском диалекте шведского языка, отличительной особенностью которого являются тягучие гласные звуки, а так же смещение или утрата тонального ударения.
К этому миноритету в Финляндии относились такие знаменитости как
Gustaf Mannerheim/Густав Маннергейм, Adolf Erik Nordenskiöld/Адольф Эрик Норденшёльд, Jean Sibelius/Ян Сибелиус (это не секрет, но великий финский композитор начал изучать финский язык, когда пошел в школу), Tove Jansson/Туве Янссон (вероятно многие удивятся, но её книги написаны на шведском) и другие.
Археологические раскопки показывают, что уже в бронзовом веке существовали торговые контакты, культурные обмены, а также миграции между (современными) Финляндией и Швецией. Вопрос о том, когда и как шведский язык прибыл в Финляндию, является очень трудным, потому что археологические находки не очень много могут объяснить о языке. Ученые утверждают, что в железном веке Аландские острова были уже шведоговорящим регионом, а вот ближе к 800 году, шведские викинги перебрались уже на континентальную Финляндию.
Традиционно считается, что Финляндия была завоевана Швецией предположительно в 1150-х годах, когда шведский король Эрик IX организовал крестовый поход для христианизации язычников финнов. С того самого времени и до1809 года, современная Финляндия была разделена на несколько шведских провинций.
На сегодняшний день 5,5% населения Финляндии считают шведский язык родным, а 41% населения считают его вторым родным языком, поэтому в стране два официальных языка — финский и шведский.
Поскольку шведский является государственным языком, то его учат все дети, в том числе и в финноязычных школах. Многие считают это излишним - учить язык своего шведского меньшинства. В некоторых школах уроки шведского называют "принудительным шведским", но есть и такие, кто считает шведский "бонусом" и рады возможности его учить.
Многие считают изучение шведского затхлым остатком того исторического периода, когда Финляндия принадлежала Швеции, т.е. своего рода атавизмом колониального принуждения, существующим в в современной Финляндии.
Тон дебатов о статусе шведского языка в Финляндии в последние годы становится всё резче. В адрес многих двуязычных (финно-шведов/ finlandsvenskar), и финских журналистов, поддерживающих шведский язык, поступали угрозы, вплоть до угрозы смерти.
Гуляя вечером по Хельсинки и разговаривая со своим спутником по-шведски, вполне можно услышать брошенную тебе вслед фразу: "В Финляндии мы говорим по-фински". Бывали случаях избиения прямо у киоска с хот-догами тех, кто заказывал эти сосиски по-шведски.
В основном, шведы проживают и четырех регионах Финляндии, где 90% населения говорят на шведском языке:
- Nyland, прибрежный район на юге  Финляндии;
- Åboland, архипелаг на юго-запад от Åbo (Turku) в провинции Egentliga Finland;
- Österbotten, прибрежный район на западе Финляндии;
- Åland (Аландские острова).


Tags: finlandssvenskar, Åland, Финляндия, Швеция, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments