?

Log in

No account? Create an account

руна
sweden_info sweden_info
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сладкий символ Рождества




Своеобразный торт spettekaka/спеттекока/спеттекака (торт-пирамида) – традиционный шведский десерт характерный для провинции Skåne/Сконе. На сконском диалекте у него есть несколько названий: «spiddekauga» или «spiddekaga». Ходят слухи, что Наполеон очень любил этот торт. Уж не с его ли генералом, попавшем в Швеции и ставшим её королем, он попал сюда?
Торт имеет воздушную конструкцию, а готовят с использованием масла, картофельной муки/крахмала, сахара и яйца. Пекут его в печи на вертящемся вертеле, на который наносят постепенно тесто.
Вот так пекут:



В домашних условиях его испечь трудновато, но многие делают это. Рецептов теста много. Встречаются с маслом и без него или с крахмалом и без с крахмала, но вот яйца присутствуют всегда, то есть spettekaka/спеттекоку/спеттекаку можно смело назвать яичным тортом.
Когда порт высыхает, он приобретает хрустящую, безе-образную форму. Его затем украшают лимонной или другой глазурью.
А вот так едят:




В  провинции Skåne/Сконе ежегодно устраиваются кулинарные соревнования на лучшую  spettekaka/спеттекоку/спеттекаку»:


Самый большой торт был испечен в 1985 году в Sjöbo. Его высота была 3,6 м и он был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса».
Подобного рода выпечка есть  в Германии — baumkuchen, Венгрии – kürtőskalács, Чехии и Словакии – trdelník, Литве – šakotis и Польшe – sękacz.


А я сначала подумала, что это горка печенья в сетке)

ох прощай фигура

рождества чьего? его вашего твоего того-сего иеговы машиаха люцифера велиара ремфана ваала воланда зевса перуна хаоса химеры нагой демонэллы лорилэй ?

В Православной стране в среде Крестиян вы обязаны в выбранном вами контексте писать РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.
Ваша промашка свидетельствует даже не о небрежении ко Христовой вере, а о почитании вышеозначенного многоликого демона - обезьяны Бога + (воплощенной мамоны и обжиралова)

Edited at 2015-12-19 15:43 (UTC)

Выглядит так монументально. Его удобно есть?

Ну да, режут на куски и едят.